Autor: Adriana Bustingorry
A alimentação na pessoa com diabetes é parte central de um problema dentro do tratamento integral da doença, somada à incerteza gerada pela forma de colocá-la em prática cotidiana ao rebaixar as orientações nutricionais escritas pelo profissional de saúde. Não há dúvidas de que conflitos, relutâncias e revoltas geradas pela implementação do plano alimentar são observados na experiência de cuidado e muitas vezes as dúvidas oriundas do saber popular ou dos mitos alimentares o tornam um tanto arbitrário.
A Bacharel em Nutrição Adriana Bustingorry, ex-integrante da equipe de profissionais do Serviço de Diabetes do Hospital Nacional de Clínicas de Buenos Aires “José de San Martín” e atualmente educadora em diabetes no Laboratório Roche, apresentará seu novo trabalho intitulado Fazendo Prato. Trata-se de uma ferramenta educacional-assistencial para o tratamento nutricional do diabetes e destina-se tanto aos profissionais de saúde, quanto às pessoas que já tiveram a doença e acrescenta o autor: “eles motivaram minha crença de que existem diferentes maneiras de chegar ao entendimento e a compreensão dos teóricos e me cativou a atenção quanto à necessidade de como colocar em prática as orientações nutricionais para o controle metabólico do diabetes”.
O lançamento deste trabalho está previsto para agosto de 2009 e segundo o Prof. Dr. Maximino Ruiz, “o método apresentado por Adriana Bustingorry é um método de ensino para o paciente aprender a se alimentar de forma saudável, fácil de ensinar e de entender. Sua aplicabilidade o transforma em um método simples que também pode ser acessado por pacientes com dificuldades de aprendizagem (baixa escolaridade, problemas neurológicos)”.